中国自主汽车品牌新车魅力显著提升

北京现代和上海通用分获两个细分市场奖项
路虎获得品牌层面最高分

2013年11月29日,上海 – 据J.D. Power亚太公司今天发布2013年中国汽车性能、运行和设计研究SM(APEAL)的报告显示:在新车魅力方面,中国自主汽车品牌实现了从2003年以来与国际品牌之间的最小差距。

J.D. Power亚太公司中国汽车性能、运行和设计研究(即汽车魅力指数研究)已经进入第11个年头。汽车魅力指数研究根据新车车主的评分来评测车主在2-6个月拥车期内对于车辆性能和设计的满意度。研究涉及车辆的10个类别(车身外观、车身内装、置物和空间、音响/娱乐设备/导航系统、座椅、空调系统、驾驶性能、发动机及变速系统、视野与行车安全以及燃油经济性)的82个要素。

自主品牌魅力指数平均得分为772分(1,000分制),国际品牌平均为816分。自主品牌与国际品牌之间的差距从2012年的58分减至今年的44分,这也是汽车魅力指数研究历史以来的最小差距。

按品牌原产国划分,韩系品牌魅力指数平均得分最高(838分)。欧系品牌魅力指数平均得分为823分,美系品牌平均为805分,日系品牌平均为800分。自主品牌魅力指数平均得分比行业平均低32分,而去年比行业平均低41分。

2013年中国汽车行业整体的魅力指数平均为804分,与去年相比下降了18分。随着中国汽车市场可供选择的品牌车型不断增加,中国消费者变得更加精明,从而导致魅力指数平均得分整体明显下降。

J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士表示: “中国市场有500多款车型可供选择 ,因此争取中国消费者的青睐变得更加困难。我们的数据显示,新车购买者在做出购买决策之前平均考虑2.62个品牌,而去年则是2.48个品牌。更大范围的比较导致了客户在评价其车辆体验时变得更加挑剔。”

2013年研究显示,车价同比大幅下降也对车主满意度产生了负面影响。

梅松林博士表示:“如果车主看到他们购买新车后其价格大幅下降,他们对于所购车型的魅力评价会受到负面影响。在研究涵盖的12个细分市场中,有9个细分市场的价格在为期9个月的研究期间出现了下降。”

研究发现,新车魅力指数表现对车主忠诚度和推荐度具有显著影响。车主对所购车型的魅力指数表现越满意,他们越可能向其他人推荐所购车型,并在今后再次购买这个品牌。在新车魅力指数得分为861分或以上的车主中,有31%表示他们“肯定会”再次购买这个汽车厂商的车型,有54%表示 “肯定会”向家人和朋友推荐他们购买的车型。相比之下,在新车魅力指数得分低于749分的车主中,再购买意向率和推荐意向率分别降至6%和15%。

J.D. Power亚太公司中国区汽车行业研究总监周桐表示:“在中国市场中,汽车厂商应该着重改进车内气味、燃油经济性和座椅材质。改善车内气味尤其能够提升客户满意度,因为车主对车内气味的评分较低。”

在研究评测的65个品牌中,豪华品牌囊括了前六位。路虎(857分)在所有品牌中名列第一位,奥迪和梅赛德斯-奔驰并列第二位(均为848分),沃尔沃(847分)和凯迪拉克(845分)分别名列第四和第五位。

2013年中国有两个自主品牌--纳智捷和中华--的排名高于行业平均。

北京现代和上海通用分别获得两个细分市场奖项:北京现代的现代Elantra朗动和现代ix35分别获得中型车和SUV细分市场奖项;上海通用的雪佛兰赛欧和别克新GL8分别获得高档紧凑型车和MPV细分市场奖项。

东风悦达起亚(起亚K2)在入门中型车细分市场中名列第一位。自主品牌车型五菱宏光和宝骏乐驰分别在微客和紧凑型车细分市场中名列第一位。

在各自细分市场中名列第一位的其它车型是奥迪Q5(豪华SUV)、大众迈腾(高端高档中型车)和梅赛德斯-奔驰S级(豪华车)。

在2013年中国汽车性能、运行和设计研究中,一共有10个细分市场符合颁奖要求 。在各个细分市场中排名最高的车型如下:

• 紧凑型车细分市场:宝骏乐驰
  • 高档紧凑型车细分市场:雪佛兰赛欧
  • 入门中型车细分市场:起亚K2
  • 中型车细分市场:现代Elantra朗动
  • 高端高档中型车细分市场:大众迈腾
  • 豪华车细分市场:梅赛德斯-奔驰S级
  • 豪华SUV细分市场:奥迪Q5
  • SUV细分市场:现代ix35
  • MPV细分市场:别克新GL8
  • 微客细分市场:五菱宏光

2013年中国汽车性能、运行和设计研究是基于2012年10月至2013年6月期间购买新车的20,926位车主的反馈。

研究报告分析了12个细分市场,一共涵盖65个品牌的213款车型。数据收集工作于2013年4至8月在46个主要城市进行。

J.D. Power亚太公司专门从事客户满意度研究,并为汽车、信息技术和金融行业提供咨询服务。公司在东京、新加坡、北京、上海和曼谷设有办事处,五个办事处携手将客户满意度理念带给中国大陆、澳大利亚、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾、中国台湾、泰国和越南的消费者和企业。欲了解有关J.D. Power亚太公司及其产品的信息,请访问 www.jdpower.com。媒体联系人:ellen_wang@jdpa.com

J.D. Power是一家全球市场信息服务公司,提供绩效改善、社会化媒体和客户满意度方面的洞察和解决方案。J.D. Power每年基于数百万消费者的反馈信息,进行质量和满意度评测。J.D. Power总部位于美国加利福尼亚州Westlake Village,在北美/南美、欧洲和亚太地区设有办事处。欲了解有关汽车满意度评测、汽车保险、健康保险、手机满意度评测等等方面的更多信息,请访问JDPower.com。J.D. Power是麦格希金融旗下公司。

关于麦格希财讯 (McGraw Hill Financial)

麦格希财讯(NYSE: MHFI) 是一家全球领先的金融信息提供商,在全球资本市场及商品市场中为客户提供评级服务、市场化基准及分析服务。麦格希财讯旗下包含以下品牌:标准普尔评级服务、标普智汇、标普道琼斯指数、普氏能源资讯、CRISIL、J.D. Power、麦格希建筑及航空周刊。麦格希财讯有17,000多名员工分布在全球27个国家。更多信息,请登录: www.mhfi.com

未经 J.D. Power and Associates事先书面明示同意,本新闻稿的信息不得用于任何形式的广告或宣传。
www.jdpower.com/corporate

Automotive Revolution Event Website